El plato del buen comer

1. Leer con atención y analizar el siguiente caso:
La alimentación de Carlos y Carmen
Carlos es un contador de 40 años, debido a su trabajo sus horarios laborales son muy variados y extremos, el horario oficial es de 9 a 6; sin embargo, hay ocasiones en que permanece en la oficina hasta después de las 10 de la noche. Además de esto, aun cuando tiene establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que comer en menos tiempo, para evitar retrasarse.
Carmen es abogada y tiene 45 años de edad. Tiene un hijo de 9 años. Trabaja en una oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer. Generalmente llega a casa a las 6 de la tarde y debe realizar diversas actividades, como: limpiar la casa, comprar la despensa, preparar comida para su familia y ayudar a sus respectivos hijos con algunas tareas escolares.
Tanto Carlos como Carmen han seguido una dieta muy poco variada durante los últimos 10 años, generalmente en un día común sus alimentos son:
Carlos
Carmen
Desayuno
- Torta de tamal y atole
- O pan de dulce y café
- Jugo de naranja o yogurt natural
Durante medio día
- Tacos de canasta
- O una gordita y refresco de cola
- No come nada, sólo toma agua
Comida
- Carne asada
- O Torta cubana
- O carne con papas
- Refresco de dieta
- Arroz hervido con tomate
- Albóndigas de avena con tomate
- Yogurt natural
A media tarde
- Frituras con salsa
- Bebida energética
- Barrita energética
Cena
- Hot dog
- O sopa instantánea
- O hamburguesa
- Cerveza o refresco
- Vaso de leche vegetal con hojuelas de maíz
Consumo de agua al día
- Sólo toma agua de manera esporádica (1 vaso)
- De uno a dos litros de agua

2. Elaborar un documento que incluya las respuestas a las siguientes preguntas, a partir del análisis del caso.
a.       ¿Qué tipo de biomoléculas (carbohidratos, lípidos y proteínas) se observan prioritariamente en las dietas de Carlos y Carmen?
Primero debemos mencionar que las biomoléculas constituyen a todo ser vivo: plantas, insectos y animales; son los materiales necesarios para el buen funcionamiento de cada una de las células que los conforman; por ende, se encuentran en todos los alimentos que los seres humanos consumimos.
En la dieta de Carlos, vemos que consume demasiados lípidos (grasas) así como carbohidratos en exceso podemos decir que se trata de una dieta basada en carbohidratos y lípidos
Mientras que la dieta de Carmen es un poco más inclinada a una cantidad menor de lípidos, faltan más elementos en su dieta; dado que observamos, consume carbohidratos, los cuales se encuentran en el arroz, también se ve que consume lípidos, aunque en muy baja cantidad, ya que estos también se encuentran en los lácteos, de igual manera consume una pequeña cantidad de verduras, y de un solo tipo, adiciona a su alimentación cereales y suficiente agua. Podemos mencionar que es una dieta basada en lácteos y cereales, pero baja en carbohidratos, lípidos y frutas, así que no es del todo balanceada

b.      ¿Qué tipo de alimentos hacen falta en cada una de las dietas para cumplir con el “plato del bien comer”?
En la dieta de Carlos, es necesario agregar el consumo de cereales, frutas, verduras, lácteos, así como agua y disminuir la ingesta de lípidos al igual que de azucares
Mientras que, en la dieta de Carmen, es necesario agregar el consumo de carne, frutas y aumentar la variedad de verduras, así como incluir un poco de azucares

c.       Si la dieta de ambos continuara así, menciona una repercusión que podría tener el organismo de cada uno por la falta de algunos alimentos.
En el caso de Carlos, al no consumir frutas ni verduras, desarrollara alguna enfermedad en su sistema cardiovascular, debido a que le faltarían los nutrientes así como minerales necesarios para el buen funcionamiento de este sistema, siendo más propenso a una enfermedad del tipo coronaria, además en cuestión de meses se notara un sobrepeso en su organismo, debido al consumo alto de lípidos, será gradual, pero muy perjudicial; así como el poco consumo de agua le afectara en sus sistemas digestivo, respiratorio y esto sin mencionar problemas de riñones, con la ingesta tan alta de azucares de seguir con esta dieta se verán afectados distintos órganos como el páncreas, debido a la ingesta alta de azucares, grasas y falta de agua, puede desarrollar un problema de osteoporosis[1] y diabetes[2]
En el caso de Carmen, puede desarrollar anemia[3] por falta de carne roja y blanca en su dieta, ya que al hacerle falta nutrimentos que aportan estos alimentos, puede desarrollar alguna enfermedad de la sangre como está además de que también puede desarrollar depresión por falta de omega tres, además de su falta de consumo de verduras puede sufrir de una baja en sus defensas, así como problemas digestivos, por falta de fibra, la cual aportan en gran medida las frutas y verduras, en caso de no cuidar su dieta puede agravarse al punto de la leucemia.




d.      Construye una dieta para cada uno, que incluya el “plato del bien comer”, basado en la NOM-043-SSA2-2005, que puedan llevar con su estilo de vida.

Carlos
Carmen
Ejercicio
10 nueces antes del ejercicio
10 minutos al levantarse lagartijas o abdominales y caminadora o saltar una cuerda
10 minutos al levantarse 5 lagartijas o 10 abdominales caminadora o saltar la cuerda
Desayuno
Sopa de verduras
4 rebanadas de jamón o 1 huevo y tres claras revueltos con jamón, preparados con aceite de aguacate o de olivo 
Pan integral o salmas, en caso contrario ½ pieza de pan de dulce acompañada de ½ vaso de leche endulzado con esplenda
Jugo verde
Pan integral o salmas con media cucharada de crema o mermelada
2 tazas de vegetales mixtos
2 capsulas de omega 3
1 manzana o una pera
Durante el medio día
Ensalada de pepino con zanahoria cruda y manzana
Gelatina de agua sin azúcar
1 taza de gelatina sin azúcar
Té verde o café
Comida
200g de pechuga de pollo carne magra o pescado blanco, salmón una vez a la semana o al mes
Ensalada verde o apio
½ taza de arroz o frijol
1 taza de ensalada de frutas con nueces y crema sin azúcar
200 g de pechuga de pollo, carne magra o pescado
Ensalada verde con dos cucharadas de aceite de aguacate ½ taza de arroz o frijol
Ensalada de frutas
Té verde o café
A media tarde
4 rollos de jamón con queso Oaxaca sin cocinar 10 almendras y 10 nueces
2 tazas de gelatina sin azúcar
10 almendras y 10 nueces
 ensalada de pepino y zanahoria con crema
Cena
Jugo verde 500ml de agua natural 1 nopal ½ pepino sin semilla y 2 hojas de espinaca
2 tazas de vegetales mixtos
1 taza de ensalada de frutas con crema sin azúcar pasas y nueces
1 nopal ensalada de pepino con zanahoria 200g de pechuga de pollo o camarón o atún
½ pan de dulce y medio vaso de leche o pan tostado con 1 cucharada de crema o mermelada
Ejercicio
10 minutos antes de ir a dormir, lagartijas o abdominales y caminadora o saltar una cuerda
10 minutos antes de ir a dormir 5 lagartijas o 10 abdominales caminadora o saltar la cuerda
Consumo de agua al día
2 litros de agua durante el día
2 litros de agua durante el día
e.       ¿Por qué es importante para Carlos y Carmen tener una buena nutrición?
Es importante tener los nutrimentos adecuados y en equilibrio debido a su trabajo, que es falto de movilidad o sedentario, con una mala alimentación son más propensos a contraer enfermedades de cualquier tipo, esto reduce su productividad
f.        ¿Qué repercusiones favorables tendrá el que ellos mejoren su alimentación basada en el plato del bien comer?
Al comer adecuadamente el aparato digestivo trabaja mucho mejor, al consumir dos litros de agua o más al día, son menos propensos a sufrir de migrañas o dolor de cabeza, algo que es muy típico en personas que trabajan en oficina, al adicionar 20 minutos de ejercicio su cuerpo se oxigena adecuadamente, se evitan malestares típicos de personas que están detrás de una computadora todo el día y mejora la postura al caminar, evitando problemas de rodillas y columna, en pocas palabras, al seguir el plato del buen comer y realizar 20 minutos de ejercicio al día tendrán una salud muy favorable

Bibliografía

Fundacion Española del corazon. (08 de 08 de 2016). fundacion del corazon. Obtenido de http://www.fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/dieta-mala-alimentacion.html
hesperianhealt guides. (08 de 08 de 2016). hesperian.org. Obtenido de http://es.hesperian.org/hhg/Where_Women_Have_No_Doctor:La_mala_alimentaci%C3%B3n_puede_causar_enfermedades
Martín, A. R. (08 de 08 de 2016). lifeder.com. Obtenido de lifeder,con: http://www.lifeder.com/consecuencias-de-una-mala-alimentacion/
prepa en linea. (08 de 08 de 2016). contenido en extenso semana 4 modulo 4 . ciudad de mexico , distrito federal, Mexicdo.




[1] Las grasas provocan esta enfermedad en el organismo del ser humano con el pasar de los años
[2] De tipo uno se da en niños y adolescentes jóvenes, también la hay de tipo dos, la cual es más agresiva y afecta a personas de mediana y avanzada edad
[3] Provoca la pérdida de glóbulos rojos y no permite que el organismo los reponga se da principalmente entre la pubertad y la menopausia

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