El plato del buen comer
1.
Leer con atención y analizar el siguiente caso:
La
alimentación de Carlos y Carmen
Carlos
es un contador de 40 años, debido a su trabajo sus horarios laborales son muy
variados y extremos, el horario oficial es de 9 a 6; sin embargo, hay ocasiones
en que permanece en la oficina hasta después de las 10 de la noche. Además de
esto, aun cuando tiene establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que
comer en menos tiempo, para evitar retrasarse.
Carmen
es abogada y tiene 45 años de edad. Tiene un hijo de 9 años. Trabaja en una
oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer. Generalmente llega a casa a las
6 de la tarde y debe realizar diversas actividades, como: limpiar la casa,
comprar la despensa, preparar comida para su familia y ayudar a sus respectivos
hijos con algunas tareas escolares.
Tanto
Carlos como Carmen han seguido una dieta muy poco variada durante los últimos
10 años, generalmente en un día común sus alimentos son:
Carlos
|
Carmen
|
|
Desayuno
|
- Torta de
tamal y atole
- O pan de
dulce y café
|
- Jugo de
naranja o yogurt natural
|
Durante
medio día
|
- Tacos de canasta
- O una gordita y refresco
de cola
|
- No come nada, sólo toma
agua
|
Comida
|
- Carne
asada
- O Torta
cubana
- O carne
con papas
- Refresco
de dieta
|
- Arroz
hervido con tomate
-
Albóndigas de avena con tomate
- Yogurt
natural
|
A media
tarde
|
- Frituras con salsa
- Bebida energética
|
- Barrita energética
|
Cena
|
- Hot dog
- O sopa
instantánea
- O
hamburguesa
- Cerveza o
refresco
|
- Vaso de
leche vegetal con hojuelas de maíz
|
Consumo
de agua al día
|
- Sólo toma agua de manera
esporádica (1 vaso)
|
- De uno a dos litros de
agua
|
2. Elaborar
un documento que incluya las respuestas a las siguientes preguntas, a
partir del análisis del caso.
a.
¿Qué tipo de biomoléculas
(carbohidratos, lípidos y proteínas) se observan prioritariamente en las dietas
de Carlos y Carmen?
Primero debemos mencionar que las
biomoléculas constituyen a todo ser vivo: plantas, insectos y animales; son los
materiales necesarios para el buen funcionamiento de cada una de las células
que los conforman; por ende, se encuentran en todos los alimentos que los seres
humanos consumimos.
En la dieta de Carlos, vemos que
consume demasiados lípidos (grasas) así como carbohidratos en exceso podemos
decir que se trata de una dieta basada en carbohidratos y lípidos
Mientras que la dieta de Carmen es un
poco más inclinada a una cantidad menor de lípidos, faltan más elementos en su
dieta; dado que observamos, consume carbohidratos, los cuales se encuentran en
el arroz, también se ve que consume lípidos, aunque en muy baja cantidad, ya
que estos también se encuentran en los lácteos, de igual manera consume una
pequeña cantidad de verduras, y de un solo tipo, adiciona a su alimentación
cereales y suficiente agua. Podemos mencionar que es una dieta basada en
lácteos y cereales, pero baja en carbohidratos, lípidos y frutas, así que no es
del todo balanceada
b.
¿Qué tipo de alimentos hacen falta en
cada una de las dietas para cumplir con el “plato del bien comer”?
En
la dieta de Carlos, es necesario agregar el consumo de cereales, frutas, verduras,
lácteos, así como agua y disminuir la ingesta de lípidos al igual que de
azucares
Mientras
que, en la dieta de Carmen, es necesario agregar el consumo de carne, frutas y
aumentar la variedad de verduras, así como incluir un poco de azucares
c.
Si la dieta de ambos continuara así,
menciona una repercusión que podría tener el organismo de cada uno por la falta
de algunos alimentos.
En el caso de Carlos, al no consumir
frutas ni verduras, desarrollara alguna enfermedad en su sistema cardiovascular,
debido a que le faltarían los nutrientes así como minerales necesarios para el
buen funcionamiento de este sistema, siendo más propenso a una enfermedad del
tipo coronaria, además en cuestión de meses se notara un sobrepeso en su
organismo, debido al consumo alto de lípidos, será gradual, pero muy
perjudicial; así como el poco consumo de agua le afectara en sus sistemas digestivo,
respiratorio y esto sin mencionar problemas de riñones, con la ingesta tan alta
de azucares de seguir con esta dieta se verán afectados distintos órganos como
el páncreas, debido a la ingesta alta de azucares, grasas y falta de agua,
puede desarrollar un problema de osteoporosis[1] y diabetes[2]
En el caso de Carmen, puede
desarrollar anemia[3] por falta de carne roja y
blanca en su dieta, ya que al hacerle falta nutrimentos que aportan estos
alimentos, puede desarrollar alguna enfermedad de la sangre como está además de
que también puede desarrollar depresión por falta de omega tres, además de su
falta de consumo de verduras puede sufrir de una baja en sus defensas, así como
problemas digestivos, por falta de fibra, la cual aportan en gran medida las
frutas y verduras, en caso de no cuidar su dieta puede agravarse al punto de la
leucemia.
d.
Construye una dieta para cada uno,
que incluya el “plato del bien comer”, basado en la NOM-043-SSA2-2005, que
puedan llevar con su estilo de vida.
|
Carlos
|
Carmen
|
Ejercicio
|
10 nueces antes del
ejercicio
10 minutos al
levantarse lagartijas o abdominales y caminadora o saltar una cuerda
|
10 minutos al levantarse 5
lagartijas o 10 abdominales caminadora o saltar la cuerda
|
Desayuno
|
Sopa de verduras
4 rebanadas de jamón o 1 huevo y tres
claras revueltos con jamón, preparados con aceite de aguacate o de olivo
Pan integral o salmas, en caso contrario
½ pieza de pan de dulce acompañada de ½ vaso de leche endulzado con esplenda
|
Jugo verde
Pan integral o salmas con media
cucharada de crema o mermelada
2 tazas de vegetales mixtos
2 capsulas de omega 3
1 manzana o una pera
|
Durante el medio día
|
Ensalada de pepino
con zanahoria cruda y manzana
Gelatina de agua sin
azúcar
|
1 taza de gelatina
sin azúcar
Té verde o café
|
Comida
|
200g de pechuga de pollo carne magra
o pescado blanco, salmón una vez a la semana o al mes
Ensalada verde o apio
½
1 taza de ensalada de frutas con
nueces y crema sin azúcar
|
200 g de pechuga de pollo, carne
magra o pescado
Ensalada verde con dos cucharadas de
aceite de aguacate ½ taza de arroz o frijol
Ensalada de frutas
Té verde o café
|
A media tarde
|
4 rollos de jamón con
queso Oaxaca sin cocinar 10 almendras y 10 nueces
2 tazas de gelatina
sin azúcar
|
10 almendras y 10
nueces
ensalada de pepino y zanahoria con crema
|
Cena
|
Jugo verde 500ml de agua natural 1
nopal ½ pepino sin semilla y 2 hojas de espinaca
2 tazas de vegetales mixtos
1 taza de ensalada de frutas con
crema sin azúcar pasas y nueces
|
1 nopal ensalada de pepino con
zanahoria 200g de pechuga de pollo o camarón o atún
½ pan de dulce y medio vaso de leche
o pan tostado con 1 cucharada de crema o mermelada
|
Ejercicio
|
10 minutos antes de ir a
dormir, lagartijas o abdominales y caminadora o saltar una cuerda
|
10 minutos antes de ir a
dormir 5 lagartijas o 10 abdominales caminadora o saltar la cuerda
|
Consumo de agua al día
|
2 litros de agua durante el día
|
2 litros de agua durante el día
|
e.
¿Por qué es importante para Carlos y
Carmen tener una buena nutrición?
Es importante tener los nutrimentos
adecuados y en equilibrio debido a su trabajo, que es falto de movilidad o
sedentario, con una mala alimentación son más propensos a contraer enfermedades
de cualquier tipo, esto reduce su productividad
f.
¿Qué repercusiones favorables tendrá
el que ellos mejoren su alimentación basada en el plato del bien comer?
Al comer adecuadamente el aparato
digestivo trabaja mucho mejor, al consumir dos litros de agua o más al día, son
menos propensos a sufrir de migrañas o dolor de cabeza, algo que es muy típico
en personas que trabajan en oficina, al adicionar 20 minutos de ejercicio su
cuerpo se oxigena adecuadamente, se evitan malestares típicos de personas que
están detrás de una computadora todo el día y mejora la postura al caminar,
evitando problemas de rodillas y columna, en pocas palabras, al seguir el plato
del buen comer y realizar 20 minutos de ejercicio al día tendrán una salud muy
favorable
Bibliografía
Fundacion Española del corazon. (08 de 08 de 2016). fundacion
del corazon. Obtenido de http://www.fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/dieta-mala-alimentacion.html
hesperianhealt guides.
(08 de 08 de 2016). hesperian.org. Obtenido de
http://es.hesperian.org/hhg/Where_Women_Have_No_Doctor:La_mala_alimentaci%C3%B3n_puede_causar_enfermedades
Martín, A. R. (08 de 08
de 2016). lifeder.com. Obtenido de lifeder,con:
http://www.lifeder.com/consecuencias-de-una-mala-alimentacion/
prepa en linea. (08 de
08 de 2016). contenido en extenso semana 4 modulo 4 . ciudad de mexico ,
distrito federal, Mexicdo.
[2] De tipo uno se da en niños y adolescentes jóvenes,
también la hay de tipo dos, la cual es más agresiva y afecta a personas de
mediana y avanzada edad
[3] Provoca la pérdida de glóbulos rojos y no permite que
el organismo los reponga se da principalmente entre la pubertad y la menopausia
Comentarios
Publicar un comentario